похудеть быстро,как похудеть, лучшие диеты

Архив

Перловая каша польза и вред продукта

perlovaja-kasha-polzaПерловая каша польза и вред, которой нередко обсуждается худеющими, является очень популярным блюдом еще с давних времен.

Перед тем как определиться с полезными свойствами перловой каши, давайте разберемся, из чего ее делают, а вырабатывается перловка из цельного ядра ячменя, после очистки семени от отрубей.

Ячмень пользовался популярностью еще в древности и даже считался уникальным продуктом. Гладиаторы Древнего Рима питались ячменной кашей, потому что она давала им выносливость и силу. Придерживался ячменной диеты и Пифагор со своими единомышленниками из математической школы. Он справедливо считал, что этот злак придает бодрости и стимулирует концентрацию ума.

Намного позднее, когда ученые досконально изучили химический состав ячменя и продуктов из него, был сделан вывод, что перловая каша приносит пользу, так как содержит витамины, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, необходимые для крепкого здоровья и функционирования организма.

Польза или вред перловой каши.

Вред перловая каша организму не наносит, а польза ее – неоспорима. Во-первых, в перловке много «правильных» сложных углеводов, поэтому позавтракав перловой кашей, вы получите заряд энергии на целый день. Во-вторых, в этой каше содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Из шестнадцати минералов, содержащихся в крупе, особо стоит выделить фосфор, которого содержится в перловке в два раза больше, чем в других злаковых.

Также перловая каша содержит кальций, калий, магний, цинк, железо, хром, йод и селен. Кроме того, перловка содержит ценные по аминокислотному составу белки, в том числе лизин, укрепляющий сердечную мышцу, оказывающий противовирусное действие и поддерживающий жизненный тонус. Лизин также ускоряет обменные процесс и участвует в выработке коллагена, нужного для сохранения красоты и молодости.

Польза перловой каши еще и в том, что крупа является чистильщиком организма. В ней содержится много клетчатки, приводящей в норму процессы метаболизма, благотворно влияющую на микрофлору кишечника и выводящую из нее все лишнее.

Стоит сказать о том, что полезные свойства каши использовались целителями еще в Древней Руси после алкогольного или пищевого отравления.

Очень полезна перловка и для тех, кто страдает аллергическими реакциями. Все эти полезные свойства крупы делают ее не только лучшей из всех, но и уникальным диетическим продуктом.

Калорийность каши.

В 100 граммах перловой каши содержится:

– 106 Ккал;

– 3,1 грамм белков;

– 0,4 грамма жиров;

– 22,2 грамма углеводов.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *